Реальный Результат | Детективное агентство и правовой центр

О нотариальных бланках.

 Стоит ли верить нотариальному документу?

Отвечу так: не с первого взгляда и не всегда. Известно, что нотариальный документ можно проверить в интернете по сайту https://reestr-dover.ru/, но проверка заключается в формальном подтверждении всего трех параметров: реестрового номера, даты и ФИО нотариуса.

Пользуясь этим нехитрым аргументом, мошенники предъявляют фальшивый документ с точным подражанием бланку используемого нотариусом документа, при этом используют идентификационные реквизиты бланка нотариуса из числа реально выданных, в расчете на то, что перепроверка по этому сайту однозначно будет пройдена.

Вот и наш доверитель, уважаемый бизнесмен, столкнулся именно с такими «контрагентами»: преступники для хищения денег у его фирмы использовали поддельный бланк доверенности от имени совершенно реального нотариуса, но с «нужным» жуликам текстом. Сотрудники фирмы, как и ожидалось, к проверке документов отнеслись поверхностно и ограничились проверкой реквизитов нотариальных документов по сайту, который, естественно, показал, что нотариальный документ с таким номером и у такого нотариуса действительно выдавался. В результате – крупная сумма перечислена в нужную мошенникам фирму.

Когда пострадавшие обратились к нам, схему хищения и фальшивость документов мы выявили сразу, а дальше – представление интересов потерпевшего клиента по уголовному делу по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

К слову, с января 2021 г. нотариусы стали защищать выдаваемые документы средствами электронной идентификации (QR-коды и т.д.), но сколько еще бланков старого формата осталось, можно только догадываться.

Как избавить Вас от описанных проблем, как удостовериться в подлинности выданного нотариусом документа, как грамотно провести проверку контрагента и его сотрудников, как организовать поиск похищенного имущества и денег, как защитить ваши интересы в уголовном деле – ответы на все эти и другие вопросы Вы получите в агентстве «Реальный результат».

Заказ консультации

Указывать свое имя необязательно! Вам перезвонят в ближайшее время.